Wer kennt es nicht: Nach einem richtig guten Essen
erwischt uns schlagartig die Müdigkeit. Warum eigentlich?
Unser Körper ist so sehr mit der Verarbeitung des Essens
beschäftigt, dass er alles andere in den Stand-by-Modus
versetzt. Erstaunlicherweise lässt uns ein voller Magen
aber gar nicht gut schlafen. Insbesondere bei kohlen-
hydrathaltigem Essen muss unser Verdauungsapparat auf
Hochtouren arbeiten und stört dadurch unsere Tiefschlaf-
phasen. Experten raten, für einen erholsamen Schlaf lieber
auf eiweißhaltige Kost zu setzen. Und wer auf Pizza, Pasta
und Co. am Abend nicht gänzlich verzichten mag, der
kann die Portionen ja vielleicht ein wenig kleiner halten.
SCHLAF UND
ERNÄHRUNG.
TRYPTOPHAN UND
SCHLAF
Essen für einen guten
Schlaf? Ja, so etwas gibt es.
Entscheidend dafür ist ein
hoher Tryptophangehalt.
Bei Tryptophan handelt es
sich um einen Eiweißbaustein
(Aminosäure), der in Fleisch,
Käse und allen eiweißhal-
tigen Lebensmitteln wie
Milch enthalten ist. Hieraus
stellen die Nervenzellen nach
der Nahrungsaufnahme den
Botenstoff Serotonin her, der
für Ausgeglichenheit und
Ruhe sorgt und dadurch
einen positiven Einfluss auf
unser Schlafverhalten hat.
SCHLUMMERTRUNK
Was also halten Sie von
einem Schlummertrunk in
Form einer heißen oder kal-
ten Schokolade? Sein guter
Tryptophangehalt und die
Tatsache, dass Kakao den
Blutdruck senkt, macht ihn
gleich im doppelten Sinne
zum Wundertrank.
Wer es mag: Cashew- oder
Mandelmilch lässt den Tryp-
tophangehalt weiter steigen.
Oder eine Banane mit einem
halben Teelöffel Honig pü-
rieren und diese Mischung in
ein Glas warme Milch rühren.